Об особенностях ГОСА 2022

Об особенностях ГОСА 2022

25 февраля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 25.02.2022 N 25-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Согласно указанным изменениям приостанавливается до 31 декабря 2022 года включительно действие пункта 2 статьи 50 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», что дает возможность в 2022 году по решению совета директоров (наблюдательного совета) провести общее собрание акционеров в форме заочного голосования независимо от вопросов, включенных в повестку дня. Таким образом, в 2022 году можно будет проводить годовые общие собрания акционеров в заочной форме, как и в прошлом году. Обращаем Ваше внимание, что сроки проведения годовых общих собраний акционеров не изменились, их необходимо провести в период с 01 марта по 30 июня..

Также указанными выше Законом предусматривается минимальный количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) в непубличном акционерном обществе – три члена, если уставом общества или решением общего собрания акционеров не предусмотрен больший количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества. Обращаем Ваше внимание, что одновременное изменение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) и его избрание на одном и том же общем собрании, согласно разъяснениям Банка России (Письмо Банка России от 27.05.2019 N 28-4-1/2816), не допускается. В связи с чем рекомендуется избирать совет директоров (наблюдательный совет) на следующем за общим собранием акционеров общества, на котором утвержден количественный состав совета директоров (наблюдательного совета).

8 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 8.03.2022 N 46-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», позволяющий акционерам, являющимся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентами голосующих акций, внести предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров и предложения о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров и иные органы акционерного общества. Указанные предложения должны поступить в общество до даты, определенной Советом директоров (иным органом, созывающим собрание). Указанная дата должна быть установлена не позднее чем за 27 дней до даты проведения в 2022 году годового общего собрания акционеров. Общество обязано уведомить акционеров о праве подать предложения и дате окончания приема предложений не позднее 35 дней до даты проведения годового общего собрания таким же способом, каким осуществляется направление сообщения о проведении общего собрания. Форму сообщения можно скачать по ссылке: Сообщение-по-46-фз-ГОСА_2022.docx

Некоторым непубличным АО могут разрешить не проводить обязательный аудит с 2023 года

Некоторым непубличным АО могут разрешить не проводить обязательный аудит с 2023 года

Проекты с поправками прошли третье чтение. Так, непубличным АО хотят позволить проводить аудиторскую проверку только в случаях, установленных законом (абз. 1 п. 2 ст. 1 проекта N 19894-8).

Получается, от аудита смогут отказаться, например, непубличные АО с доходом 800 млн руб. и ниже и с активами суммой 400 млн руб. и ниже. Иными словами, те, кто не подпадает под требования закона об аудиторской деятельности.

Если требование об аудите на непубличное АО не распространяется, оно все равно сможет решить провести данную проверку. Для этого можно будет привлечь аудиторскую организацию или индивидуального аудитора.

Кроме того, предлагают закрепить обязательный аудит для АО, в капитале которых участвует РФ, ее субъект или муниципальное образование.

Планируют: если АО обязано будет провести аудит по закону, то привлекать для этого будут только аудиторские организации.

Предполагают, что изменения вступят в силу 1 января 2023 года.

© КонсультантПлюс, 1997-2022

Внесены изменения в КоАП РФ, смягчающие назначение наказания юридических лиц

Внесены изменения в КоАП РФ, смягчающие назначение наказания юридических лиц

26 марта 2022 года опубликован Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым, в частности, предусмотрено следующее:

  • юридическое лицо не может быть привлечено к административной ответственности за совершенное правонарушение, за которое привлечено к ответственности его должностное лицо, если таким юридическим лицом приняты все необходимые меры по соблюдению требований законодательства;
  • за выявленные в ходе одного мероприятия государственного контроля (надзора) два и более правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной статьей Кодекса, наказание может быть назначено как за совершение только одного правонарушения;
  • за выявленные в ходе одного мероприятия государственного контроля (надзора) два и более правонарушения, ответственность за которые предусмотрена разными статьями Кодекса, назначается одно, более строгое, административное наказание с учетом особенностей частей 2-4 статьи 4.4 Кодекса.

 Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ

В течение 2022 года акционерные общества вправе раскрывать и предоставлять информацию в ограниченном объеме

В течение 2022 года акционерные общества вправе раскрывать и предоставлять информацию в ограниченном объеме

14 марта 2022 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 351 «Об особенностях раскрытия и предоставления в 2022 году информации, подлежащей раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «О рынке ценных бумаг», и особенностях раскрытия инсайдерской информации в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным Постановлением устанавливается право любого эмитента ценных бумаг осуществлять раскрытие и (или) предоставление информации в ограниченных составе и (или) объеме либо отказаться от раскрытия и (или) предоставления информации в связи с возможностью введения мер ограничительного характера (т.н. «иностранных санкций») в отношении эмитента и (или) иных лиц, о котором эмитентом раскрывается и (или) предоставляется информация.

При этом, обращаем внимание, что согласно статье 92.2 Федерального закона «Об акционерных обществах» в указанных случаях акционерное общество обязано направить в Банк России уведомление, содержащее информацию, которая не раскрывается и (или) не предоставляется, по форме и в порядке, определенном Банком России – см. Указание Банка России от 21.03.2019 N 5096-У.

Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 351

Правительство одобрило поправки, дающие возможность отдельным непубличным акционерным обществам отказаться от аудита

Правительство одобрило поправки, дающие возможность отдельным непубличным акционерным обществам отказаться от аудита

Правительство РФ одобрило проект поправок, дающих возможность отдельным непубличным акционерным обществам отказаться от проведения обязательного аудита их годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Как сообщается в субботу на сайте кабмина, такое решение было принято на прошедшем в четверг заседании.

Соответствующие законопроекты будут внесены в Госдуму, указано в решении правительства.

Одним из этих документов “предлагается закрепить возможность отдельным непубличным акционерным обществам отказаться от проведения обязательного аудита их годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности”. “При этом правило проведения обязательного аудита предлагается сохранить в отношении акционерных обществ, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам, а также для тех, в капитале которых участвует Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование”, – говорится в материалах кабмина.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что советы директоров или наблюдательные советы непубличных обществ, не подпадающих под обязательный аудит, вправе принять решение о его проведении и в этом случае обязаны включить в повестку годового собрания акционеров вопрос о назначении аудиторской организации или индивидуального аудитора.

С полным текстом новости можно ознакомиться на сайте ИТАР-ТАСС 13.11.2021 г.

Банк России утвердил базовый стандарт защиты прав и законных интересов клиентов регистраторов

Банк России утвердил базовый стандарт защиты прав и законных интересов клиентов регистраторов

21.10.2021 Банк России утвердил «Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц — получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих регистраторов» (далее – Базовый стандарт), положения которого являются обязательными для исполнения всеми регистраторами.

В частности, положениями Базового стандарта регламентировано следующее:

  • перечень информации о регистраторе, которая подлежит размещению в офисах обслуживания клиентов, на его официальном сайте, в личном кабинете и мобильном приложении;
  • порядок предоставления регистратором информации о финансовой услуге по запросу клиента;
  • особенности взаимодействия регистратора с получателями финансовых услуг;
  • требования к порядку приема документов, связанных с оказанием финансовых услуг, в офисах обслуживания клиентов;
  • требования к работникам регистратора, осуществляющим непосредственное взаимодействие с клиентами;
  • порядок рассмотрения обращений и жалоб, а также досудебный порядок урегулирования споров.

Положения Базового стандарта вступят в силу с 1 января 2022 года.

26-10-21 Базовый стандарт

С 1 октября действуют новые требования к раскрытию информации эмитентами

С 1 октября действуют новые требования к раскрытию информации эмитентами

Положение Банка России от 27.03.2020 N 714-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», вступившее в силу с 01.10.2021 года, вводит ряд заметных изменений к порядку публичного раскрытия информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг.

В частности, стоит обратить внимание на следующие нововведения:

  • периодичность раскрытия списка аффилированных лиц – раз в полгода, а не ежеквартально;
  • периодичность раскрытия отчета эмитента также определена как полугодовая, при этом понятие «ежеквартального отчета» исключается;
  • не регламентируется состав сведений годового отчета (за исключением годового отчета ПАО, акции которого допущены к организованным торгам);
  • значительно сокращен перечень обязательных существенных фактов, публикуемых на ленте новостей информационного агентства, аккредитованного Банком России;
  • вместо включения в документ информации, подлежащей раскрытию, эмитент вправе привести ссылку на эту информацию, раскрытую им в другом опубликованном в сети Интернет документе.

Положение содержит и другие важные изменения и новеллы. В целях информирования своих клиентов о содержании новых требований к раскрытию информации эмитентами специалисты АО «Новый регистратор» в настоящее время готовят проведение бесплатного вебинара. О дате и времени его проведения будет сообщено дополнительно.

Банк России разъяснил порядок предоставления материалов к общему собранию акционеров в форме заочного голосования

Банк России разъяснил порядок предоставления материалов к общему собранию акционеров в форме заочного голосования

Опубликовано Информационное письмо Банка России от 05.08.2021 № ИН-06-28/62 «О порядке предоставления акционерам доступа к информации (материалам) общего собрания», разъясняющее, что у акционерного общества отсутствует обязанность по обеспечению доступа к материалам к собранию в дату проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования, когда срок приема бюллетеней для голосования и заполнения их электронной формы уже истек.

06-08-21 Информационное письмо от 05.08.2021 № ИН-06-28_62

О внесении в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере

О внесении в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере

С 26 апреля 2021 года в отношении акционерного общества в ЕГРЮЛ должны быть отражены сведения о единственном акционере – Информационное письмо ФНС России от 26.04.2021 N КВ-4-14/5689@ «О внесении в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере».

При этом предусмотренная частями 3 и 4 статьи 14.25 КоАП РФ ответственность за неисполнение обязанности в семидневный срок сообщить сведения о единственном акционере распространяется только на случаи приобретения одним акционером всех акций общества с 26 апреля 2021 года.

Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» — 25 лет!

Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» — 25 лет!

22 апреля 2021 года исполняется 25 лет со дня принятия Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и его опубликования в «Собрании законодательства РФ» (22.04.1996; в «Российской газете» — 25.04.1996).

АО «Новый регистратор» поздравляет сотрудников профучастников рынка ценных бумаг, специалистов по корпоративному праву и всех, кто регулярно применяет положения данного закона в своей повседневной практике и следит за его изменениями!

Обращаем внимание, что среди последних изменений данного закона, касающихся деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг, дополнение данного вида деятельности ведением реестров акций непубличных акционерных обществ в виде цифровых финансовых активов, а также предоставление регистраторам возможности выступать в качестве регистрирующих организаций.
https://www.newreg.ru/for-issuers/registracija-vypuskov-cennyh-bumag/registracija-vypuska-cennyh-bumag-registratorom/

Возможность до 31 декабря 2021 года для АО и ООО проводить годовые собрания заочно одобрена Советом Федерации

Возможность до 31 декабря 2021 года для АО и ООО проводить годовые собрания заочно одобрена Советом Федерации

Вносится изменение в законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью.

До конца 2021 года можно будет заочно проводить собрания акционеров АО по избранию совета директоров или наблюдательного совета, по избранию ревизионной комиссии, утверждению аудитора, утверждению годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества.

Также заочно можно будет проводить собрания ООО по вопросу утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.

Одобрен закон, повышающий привлекательность специальных административных районов | Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (council.gov.ru)

Публично-правовые образования не учитываются в составе аффилированных лиц

Публично-правовые образования не учитываются в составе аффилированных лиц

Опубликовано Информационное письмо ФАС России N СП/102596/20 и Банка России N ИН-06-28/163 от 24.11.2020 «О некоторых вопросах, связанных с раскрытием информации об аффилированных лицах», разъясняющее, что публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования), органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также Банк России не следует рассматривать в качестве аффилированных лиц юридических лиц, в том числе по основаниям вхождения в группу лиц по признакам, определенным в статье 9 Федерального закона «О защите конкуренции», а также включать сведения о них в списки аффилированных лиц организаций, составление, ведение, представление и публикация которых осуществляется в соответствии с требованиями российского законодательства.

О ведении учета аффилированных лиц в разделе «Консультационные услуги» — https://www.newreg.ru/for-issuers/konsultacionnye-uslugi/vedenie-ucheta-affilirovannyh-lic/

26-11-20 Информационное письмо ЦБ и ФАС

Комитет Госдумы одобрил отмену обязательного аудита для предприятий малого бизнеса

Комитет Госдумы одобрил отмену обязательного аудита для предприятий малого бизнеса

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предлагающий отменить обязательный аудит для субъектов малого предпринимательства.

Законопроектом предлагается повысить финансовые критерии обязательного аудита, предусмотренные федеральным законом, соответственно: по выручке с 400 млн до 800 млн рублей; по сумме активов бухгалтерского баланса — с 60 млн до 400 млн рублей. Эта мера позволит освободить от обязательного аудита субъекты малого предпринимательства, то есть снизить в отношении них финансовое и административное обременение и предложен ряд изменений, которые направлены на сокращение количества обязательных требований, подлежащих проверке при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов.

Правительство в официальном отзыве поддержало законопроект.

Внесение сведений в реестр МСП

Внесение сведений в реестр МСП

7 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27 октября 2020 года № 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в соответствии с которым 10-го числа каждого месяца, начиная с 10 ноября 2020 года, в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будут вноситься сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, соответствующих установленным статей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1-е число месяца внесения указанных сведений.

Внесение сведений в реестр МСП будет производиться 10-го числа каждого месяца

Внесение сведений в реестр МСП будет производиться 10-го числа каждого месяца

Советом Федерации 21 октября 2020 года одобрен закон, изменяющий порядок формирования реестра МСП, установленного Федеральным законом № 209-ФЗ, в части ежемесячного внесения в реестр МСП сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП:
ссылка на страницу сайта Минэкономразвития