О внесении в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере

О внесении в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере

С 26 апреля 2021 года в отношении акционерного общества в ЕГРЮЛ должны быть отражены сведения о единственном акционере – Информационное письмо ФНС России от 26.04.2021 N КВ-4-14/5689@ «О внесении в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере».

При этом предусмотренная частями 3 и 4 статьи 14.25 КоАП РФ ответственность за неисполнение обязанности в семидневный срок сообщить сведения о единственном акционере распространяется только на случаи приобретения одним акционером всех акций общества с 26 апреля 2021 года.

Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» — 25 лет!

Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» — 25 лет!

22 апреля 2021 года исполняется 25 лет со дня принятия Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и его опубликования в «Собрании законодательства РФ» (22.04.1996; в «Российской газете» — 25.04.1996).

АО «Новый регистратор» поздравляет сотрудников профучастников рынка ценных бумаг, специалистов по корпоративному праву и всех, кто регулярно применяет положения данного закона в своей повседневной практике и следит за его изменениями!

Обращаем внимание, что среди последних изменений данного закона, касающихся деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг, дополнение данного вида деятельности ведением реестров акций непубличных акционерных обществ в виде цифровых финансовых активов, а также предоставление регистраторам возможности выступать в качестве регистрирующих организаций.
https://www.newreg.ru/for-issuers/registracija-vypuskov-cennyh-bumag/registracija-vypuska-cennyh-bumag-registratorom/

Возможность до 31 декабря 2021 года для АО и ООО проводить годовые собрания заочно одобрена Советом Федерации

Возможность до 31 декабря 2021 года для АО и ООО проводить годовые собрания заочно одобрена Советом Федерации

Вносится изменение в законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью.

До конца 2021 года можно будет заочно проводить собрания акционеров АО по избранию совета директоров или наблюдательного совета, по избранию ревизионной комиссии, утверждению аудитора, утверждению годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества.

Также заочно можно будет проводить собрания ООО по вопросу утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.

Одобрен закон, повышающий привлекательность специальных административных районов | Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (council.gov.ru)

Публично-правовые образования не учитываются в составе аффилированных лиц

Публично-правовые образования не учитываются в составе аффилированных лиц

Опубликовано Информационное письмо ФАС России N СП/102596/20 и Банка России N ИН-06-28/163 от 24.11.2020 «О некоторых вопросах, связанных с раскрытием информации об аффилированных лицах», разъясняющее, что публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования), органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также Банк России не следует рассматривать в качестве аффилированных лиц юридических лиц, в том числе по основаниям вхождения в группу лиц по признакам, определенным в статье 9 Федерального закона «О защите конкуренции», а также включать сведения о них в списки аффилированных лиц организаций, составление, ведение, представление и публикация которых осуществляется в соответствии с требованиями российского законодательства.

О ведении учета аффилированных лиц в разделе «Консультационные услуги» — https://www.newreg.ru/for-issuers/konsultacionnye-uslugi/vedenie-ucheta-affilirovannyh-lic/

26-11-20 Информационное письмо ЦБ и ФАС

Комитет Госдумы одобрил отмену обязательного аудита для предприятий малого бизнеса

Комитет Госдумы одобрил отмену обязательного аудита для предприятий малого бизнеса

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предлагающий отменить обязательный аудит для субъектов малого предпринимательства.

Законопроектом предлагается повысить финансовые критерии обязательного аудита, предусмотренные федеральным законом, соответственно: по выручке с 400 млн до 800 млн рублей; по сумме активов бухгалтерского баланса — с 60 млн до 400 млн рублей. Эта мера позволит освободить от обязательного аудита субъекты малого предпринимательства, то есть снизить в отношении них финансовое и административное обременение и предложен ряд изменений, которые направлены на сокращение количества обязательных требований, подлежащих проверке при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов.

Правительство в официальном отзыве поддержало законопроект.

Внесение сведений в реестр МСП

Внесение сведений в реестр МСП

7 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27 октября 2020 года № 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в соответствии с которым 10-го числа каждого месяца, начиная с 10 ноября 2020 года, в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будут вноситься сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, соответствующих установленным статей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1-е число месяца внесения указанных сведений.

Внесение сведений в реестр МСП будет производиться 10-го числа каждого месяца

Внесение сведений в реестр МСП будет производиться 10-го числа каждого месяца

Советом Федерации 21 октября 2020 года одобрен закон, изменяющий порядок формирования реестра МСП, установленного Федеральным законом № 209-ФЗ, в части ежемесячного внесения в реестр МСП сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП:
ссылка на страницу сайта Минэкономразвития

Банк России разработал рекомендации по организации управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита

Банк России разработал рекомендации по организации управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита

Банк России издал Информационное письмо от 01.10.2020 № ИН-06-28/143 «О рекомендациях по организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита, работы комитета совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту в публичных акционерных обществах». Текст рекомендаций Банка России является приложением к указанному информационному письму.

Рекомендации подготовлены в соответствии с российским законодательством и основаны на принципах и положениях Кодекса корпоративного управления;

предназначены для использования в качестве методического материала публичными акционерными обществами, и могут быть использованы организациями других организационно-правовых форм, заинтересованных в организации и осуществлении управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита, а также в целях реализации советом директоров стратегических и контрольных функций.

Информационное письмо от 01.10.2020 № ИН-06-28143

Банк России разработал электронные формы заявлений для регистрации эмиссий

Банк России разработал электронные формы заявлений для регистрации эмиссий

На сайте Банка России опубликованы электронные формы заявлений, предусмотренных Положением Банка России от 19 декабря 2019 года № 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг». Эти формы разработаны для обеспечения технической возможности выполнения требования Стандартов эмиссии ценных бумаг по представлению в Банк России заявлений в XML-формате.

Формы находятся по адресу: http://www.cbr.ru/issuers_corporate/form_706/

Отмена обязательного аудита для акционерных обществ: законопроект поступил в ГосДуму

Отмена обязательного аудита для акционерных обществ: законопроект поступил в ГосДуму

В Государственную Думу РФ поступил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», согласно которому, в частности, модифицирован перечень критериев для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.
Ссылка для скачивания текста законопроекта: http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_190620-9.pdf

Разработанные изменения в указанный выше закон не содержат критерия проведения обязательного аудита в зависимости от наличия какой-либо определенной организационно-правовой формы.
Таким образом, в случае принятия указанного законопроекта в представленной редакции, большинство акционерных обществ, в том числе все вновь созданные акционерные общества, будут освобождены от необходимости проводить ежегодный аудит своей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

АО «Новый регистратор» будет информировать об изменениях статуса данного законопроекта в социальных сетях:
— YouTube: youtube.com/channel/UCjuUg6FKycgdW9gnTfNP-Ag/
— Twitter: @newregru
— Facebook: facebook.com/groups/aoportal/

Опубликовано новое Положение о Стандартах эмиссии ценных бумаг

Опубликовано новое Положение о Стандартах эмиссии ценных бумаг

Опубликовано зарегистрированное 21.04.2020 г. новое Положение о Стандартах эмиссии ценных бумаг N 706-П от 19.12.2019 г.

Вступает в силу 11.05.2020 г.

Ссылка для скачивания документа (pdf):
https://cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/90134/1030

ГОСА в 2020 году разрешено проводить до конца сентября

ГОСА в 2020 году разрешено проводить до конца сентября

В соответствии с подпунктом 1, пунктом 4, статьи 12 Федерального закона от 07.04.2020 № 115-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации» годовое общее собрание акционеров в 2020 году проводится в сроки, определяемые советом директоров (наблюдательным советом), но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через девять месяцев после окончания отчетного года.

Информационное письмо Банка России о проведении ГОСА в 2020 г.

Информационное письмо Банка России о проведении ГОСА в 2020 г.

В сложившейся ситуации Банк России рекомендует акционерным обществам при подготовке к проведению годового общего собрания назначать годовые общие собрания акционеров, дополнительно оценивая текущие обстоятельства при выборе формы собрания, а акционерным обществам, которые ранее приняли решение о проведении в 2020 году общего собрания акционеров (как годового, так и внеочередного) в очной форме, – рассмотреть целесообразность смены формы годового общего собрания на заочную.

Решение об изменении формы проведения годового общего собрания акционеров должно приниматься тем же органом, что и первоначальное решение о созыве годового общего собрания, а акционеры незамедлительно должны быть уведомлены об изменении формы годового общего собрания в том же порядке, в каком было направлено уведомление о проведении собрания, а также иными доступными акционерному обществу способами.

Также Банк России рекомендует акционерам, имеющим право на участие в общем собрании, проводимого в очной форме, воздержаться от личного присутствия на таком собрании. Банк России рекомендует использовать любую из форм направления волеизъявления, позволяющую сделать это дистанционно (направить заполненный бюллетень для голосования, заполнить электронную форму бюллетеня на сайте в сети Интернет, направить сообщение о волеизъявлении через депозитарий, осуществляющий учет прав
на акции, и т.д.).

Ознакомиться с полным текстом информационного письма можно по следующей ссылке:

Информационное письмо о проведении общих собраний акционеров в 2020 году.

Информация (обновленная) о сроке раскрытия акционерными обществами списка аффилированных лиц за I квартал 2020 года и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год

Информация (обновленная) о сроке раскрытия акционерными обществами списка аффилированных лиц за I квартал 2020 года и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год

В связи с объявлением дней с 4 по 30 апреля включительно нерабочими на основании пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Банк России информирует о сроках обязательного раскрытия информации эмитентами ценных бумаг.

Эмитенты должны раскрыть список аффилированных лиц за I квартал 2020 года не позднее 07.05.2020, а годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2019 год должна быть опубликована не позднее 12.05.2020.

Пресс-служба Банка России

Проведение ГОСА в 2020 г. можно будет отложить до октября.

Проведение ГОСА в 2020 г. можно будет отложить до октября.

1 апреля 2020 года в 3-ем чтении Госдумой РФ приняты изменения, позволяющие проведение годовых общих собраний акционеров (и участников) до 30 сентября 2020 года.

Законопроект №771509-7