Учреждение (регистрация) акционерного общества (АО)

Подготовка и сопровождение документов для регистрации (учреждения) Акционерного общества (АО)

С 1 января 2020 года в Российской Федерации вступили в законную силу поправки к Федеральному закону №39-ФЗ от 22.04.1996г. «О рынке ценных бумаг», в соответствии с которыми Регистраторы акционерных обществ наделены полномочиями по регистрации выпусков акций, размещаемых при учреждении акционерных обществ (АО).

Учредителям акционерных обществ не обязательно самостоятельно обращаться в Банк России для регистрации эмиссионной документации, подавать документы в Федеральную Налоговую Службу Российской Федерации для постановки на учет организации в налоговом органе и оплачивать государственную пошлину. Будущим акционерам достаточно обратиться к регистратору, чтобы зарегистрировать акционерное общество «под ключ». В то-же время, учредители Акционерного общества (АО) в ряде случаев обязаны самостоятельно обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС) России с целью подачи документов для регистрации акционерного общества.

В каких случаях учредители Акционерного общества (АО) могут обратиться к Регистратору для регистрации Акционерного общества в Федеральной налоговой службе (ФНС) России?

Согласно п.10, ст.20.1. Федерального закона №39-ФЗ от 22.04.1996г. «О рынке ценных бумаг»: “Если это предусмотрено договором о регистрации выпуска (выпусков) акций, лицо, занимающее должность (осуществляющее функции) единоличного исполнительного органа регистратора, осуществившего регистрацию выпуска (выпусков) акций акционерного общества, может без доверенности быть заявителем при государственной регистрации акционерного общества как юридического лица.” Таким образом, в случае регистрации выпуска ценных бумаг у Регистратора, Регистратор может подать документы на регистрацию акционерного общества в Федеральной Налоговой Службе (ФНС) России.

Какие выпуски ценных бумаг можно зарегистрировать у Регистратора?

Согласно п.10, ст.20.1. Федерального закона №39-ФЗ от 22.04.1996г. «О рынке ценных бумаг»: “Регистрация выпусков акций, подлежащих размещению при учреждении акционерных обществ, а также регистрация выпусков (дополнительных выпусков) акций непубличных акционерных обществ, размещаемых путем закрытой подписки с использованием инвестиционной платформы, может осуществляться регистратором”. Таким образом, Регистратор вправе регистрировать выпуски акций при учреждении АО.

Регистрация выпусков акций при реорганизации, например: реорганизация Муниципальных (Государственных) унитарных предприятий МУП (ГУП) в форме преобразование в Акционерное общество (АО), реорганизация Обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в акционерное общество (АО) и ряд других случаев учреждений акционерных обществ (АО), подлежат регистрации в Банке России.

В наиболее распространенном случае – учреждение (создание) нового акционерного общества одним или несколькими учредителями путем оплаты его уставного капитала денежными средствами или имуществом – выпуск акций акционерного общества регистрируется Регистратором. В то-же время, закон не запрещает учредителям АО самостоятельно подготовить эмиссионную документацию необходимую для регистрации выпуска акций и направить её в Банк России (ЦБ РФ) оплатив государственную пошлину.

Что может предложить Самарский филиал АО «Новый регистратор» учредителям акционерного общества (АО):

  1. подготовку пакета учредительных документов, необходимых для регистрации акционерного общества (АО) в Федеральной Налоговой Службе  (ФНС) России;
  2. регистрацию акционерного общества (АО) в Федеральной Налоговой Службе  (ФНС) России;
  3. подготовку и регистрацию эмиссионной документации – решения о выпуске ценных бумаг;
  4. ведение реестра владельцев именных ценных бумаг (акционеров);
  5. получение квалифицированной электронно-цифровой подписи (КЭП).

  • Мы разработаем и осуществим регистрацию комплекта учредительных документов в соответствии с Вашими требованиями;
  • Вам не придется обращаться в ФНС РФ;
  • Вам не придется обращаться к нотариусам, в Банк России и посещать иные организации;
  • Вам не придётся оплачивать государственную пошлину за регистрацию выпуска акций в Банке России (ЦБ РФ) и за регистрацию юридического лица в Инспекции Федеральной Налоговой Службы (ИФНС) России;
  • Всего через 7 дней Вы получите готовое акционерное общество “под ключ”.

В случае подготовки документов на регистрацию выпуска акций уполномоченным лицом эмитента самостоятельно, их подготовку необходимо произвести согласно Инструкции (скачать файл) и согласно утвержденным формам Заявления (скачать файл), Решения о выпуске акций — для АО с 1 учредителем (скачать файл), Решения о выпуске акций — для АО с 2 и более учредителями (скачать файл).

С коммерческим предложением на оказание услуг по созданию ( регистрации ) акционерного общества ( АО ) можно ознакомиться по ссылке – Коммерческое предложение.

Предлагаем ознакомиться с информацией по теме регистрации акционерного общества и выпуска ценных бумаг при учреждении:
1. Сколько стоит регистрация акционерного общества (АО ) «под ключ»?
2. Как выбрать регистратора акционерного общества ( АО )?
3. Как создать и зарегистрировать акционерное общество (АО) с помощью АО «Новый регистратор», пошаговая инструкция
4. Какая информация и документы нужны для учреждения и регистрации Акционерного общества (АО) в Банке России (ЦБ РФ), а также в Федеральной Налоговой службе Российской Федерации (ФНС РФ)?
5. Какие требования предъявляются к создаваемому акционерному обществу, учредителям АО и юридическому адресу?
6. Какие нужны документы для регистрации выпуска акций при учреждении АО, создаваемого при замещении имущества должника (замещение активов)?

Предлагаем вам также ознакомиться с видеозаписью по теме: “Устав АО при учреждении: особенности разработки проекта”, размещенной на YouTube-канале АО «Новый регистратор». Запись подготовлена Ведущим специалистом Службы корпоративных секретарей АО “Новый регистратор” Зининой Елены Анатольевны в соавторстве с Заместителем директора по развитию АО “Новый регистратор” Богатыревым Александром Дмитриевичем.

Предложение не является публичной офертой. Уточните сведения о возможности оказания услуг по указанным расценкам у сотрудников Самарского филиала АО «Новый регистратор» по тел.: +7 (846) 250-1760, 200-7375.
Адрес филиала: г.Самара, ул.Урицкого, д.19, 9 этаж, оф.9
E-mail:

Регистрация акционерных обществ (АО) в Самарской области (Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Отрадный, Кинель, Похвистнево, Октябрьск, Безенчук, Нефтегорск, Кинель-Черкассы, Суходол, Рощинский, Усть-Кинельский, Алексеевка и др.), Саратовской области (Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск, Пугачев, Ртищево, Приволжский, Маркс, Петровск, Аткарск, Красноармейск, Ершов, Новоузенск, Калининск, Красный Кут, Хвалынск, Степное, Светлый, Аркадак и др.) Ульяновской области (Ульяновск, Димитровград, Инза, Барыш, Новоульяновск, Чердаклы, Новоспасское, Ишеевка и др.) и других административных единицах находящихся на территории Российской Федерации.