Регистрация выпуска облигаций

Внимание! Для перехода на страницу с информацией о подготовке и регистрации эмиссионной документации для выпуска акций перейдите пожалуйста по следующей ссылке – Регистрация выпуска акций

Регистрация выпуска облигаций – это процедура, которая включает в себя разработку решения о выпуске ценных бумаг, проспекта эмиссии (при необходимости), отчета об итогах выпуска, а также предоставление подготовленной эмиссионной документации в Центральный Банк России

Что такое облигации? Облигация — это эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица, её выпустившего (эмитента облигации), в оговорённый срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Также облигация может предусматривать право владельца (держателя) на получение процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права (ст.816 ГК РФ). По сути, выпуск облигаций представляет собой форму займа денежных средств.

Облигации можно разделить на следующие типы: Государственные (суверенные) облигации – выпускаются правительствами стран, муниципальные облигации – выпускаются городскими (местными) властями и корпоративные облигации – выпускаются коммерческими организациями. Далее речь пойдёт о корпоративных облигациях!

Кто может выступить эмитентом корпоративных облигаций? Выпустить (эмитировать) корпоративные облигации может хозяйственное общество с любой формой собственности, например Акционерное общество (ПАО – п.1 ст.33 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах”), Общество с ограниченной ответственностью (ООО – ст. 31 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”) и  другие.

В связи с невысокой стоимостью обслуживания данного вида облигаций, а  также относительно небольшими объемами занимаемых денежных средств – именные бездокументарные облигации чаще всего эмитируют предприятия малого и среднего бизнеса.

Для чего выпускаются корпоративные облигации? Выпуск корпоративных облигаций это возможность привлечь дополнительные денежные средства эмитентом ценных бумаг и решить различные задачи, стоящие перед обществом, такие как модернизация текущего производства, открытие новых направлений в бизнесе и осуществление различных инвестиционных проектов.

Как правило, корпоративная облигация является долгосрочным долговым инструментом со сроком погашения более года.

Форма выпуска облигаций: Документарная и Бездокументарная.

Документарная форма выпуска облигаций подразумевает собой выдачу сертификатов их владельцам. Такая форма может быть удобна только при размещении облигаций на бирже.

Бездокументарная форма выпуска облигаций подразумевает учет ценных бумаг у регистратора либо в депозитарии. Учет облигаций у специализированного регистратора по нашему мнению является более предпочтительным!

Чем отличатся выпуск облигаций на бирже от “внебиржевых”:

При эмиссии биржевых облигаций нет необходимости платить государственную пошлину за регистрацию выпуска. Стандарты проспекта биржевых облигаций значительно либеральнее по сравнению с корпоративными облигациями. Данный инструмент могут выпускать только компании, бумаги которых уже котируются на бирже. Биржевые облигации не могут выпускаться с залоговым обеспечением. Более подробно с требованиями к биржевым облигациям можно ознакомиться в ст.27.5-2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”.
Из недостатков данного вида облигаций можно отметить узкий круг приобретателей ценных бумаг – профессиональные участники рынка ценных бумаг. Как правило, это спекулянты, которые почти ежедневно покупают и продают ценные бумаги в попытках получить максимальную прибыль, не самые надежные инвесторы.

При эмиссии внебиржевых облигаций эмитенту не нужно тратиться на получение рейтинга в специализированном рейтинговом агентстве (около 5-10 млн.руб.), а также приводить бухгалтерскую отчетность за последние 3 года в соответствие с Международными стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Эмиссия внебиржевых облигаций может обойтись эмитенту значительно дешевле чем аналогичная эмиссия биржевых облигаций.

Особенности размещения корпоративных именных бездокументарных облигаций (внебиржевых):

Реестр владельцев ценных бумаг Корпоративных именных бездокументарных облигаций должен вестись специализированным регистратором – реестродержателем, имеющим лицензию на ведение реестров владельцев ценных бумаг.
Выпуск данных облигаций должен пройти процедуру регистрации в Банке России. Для регистрации выпуска облигаций эмитент ценных бумаг должен подготовить проект решения о выпуске ценных бумаг, проспект ценных бумаг (в ряде случаев), оплатить государственную пошлину и затем предоставить подготовленную эмиссионную документацию в Банк России. В случае если у Банка России нет существенных замечаний к представленной документации, выпуск облигаций регистрируется, и эмитент может начать процедуру размещения ценных бумаг. Размещение облигаций может происходить как среди ограниченного круга лиц, так и среди неограниченного, когда любой желающий может приобрести облигации (способ размещения указывается в эмиссионной документации).
Переход прав собственности на облигации осуществляется регистратором, который ведет реестр владельцев облигаций.
При выборе реестродержателя для ведения реестра владельцев ценных бумаг (облигаций) рекомендуем выбрать крупную компанию, имеющую развитую филиальную сеть, это в дальнейшем существенно повысит шансы на приобретение облигаций инвесторами, находящимся в разных точках РФ, что может сократить время размещения ценных бумаг. Приобретателями данных облигаций смогут стать простые граждане и юридические лица, которые не занимаются профессиональной торговлей ценными бумагами.
При данном виде размещения облигаций эмитент может привлечь банки-агенты, и распространять облигации через депозитарии этих банков.

Недостатком эмиссии внебиржевых облигаций можно считать тот факт, что найти покупателя на свои облигации эмитенту может быть сложнее чем при биржевой эмиссии облигаций.

Таким образом, выпуск корпоративных именных бездокументарных облигаций (внебиржевых) – это один из самых перспективных инструментов для привлечения денежных средств в экономику эмитента облигаций.

В случае если Ваша компания решит выпустить корпоративные именные бездокументарные облигации, мы сможем Вам в этом помочь!

Самарский филиал АО “Новый регистратор” проводит эмиссии ценных бумаг (облигаций) «под ключ», составляются проекты решений уполномоченных органов общества, проводится сопровождение государственной регистрации Решения о выпуске ценных бумаг и Отчета об итогах размещения, а в случаях, определяемых законодательством, также и Проспекта ценных бумаг. Осуществляется сопровождение действий эмитента на всех этапах эмиссии. Оказываются услуги по ведению реестра владельцев эмитируемых ценных бумаг.

Сотрудники филиала имеют более чем десятилетний опыт успешной работы по подготовке и регистрации эмиссионной документации, как с открытой, так и закрытой подпиской, в том числе с подготовкой нетривиальных, сложных выпусков ценных бумаг в Банке России г. Москва (ссылка).

Более подробно ознакомиться с именными бездокументарными облигациями можно в презентации (загрузить)

Оказываемые услуги

RUB1. Разработка и регистрация решения о выпуске облигаций без регистрации проспекта ценных бумаг – от 70 000 руб + НДС.
RUB2. Разработка и регистрация решения о выпуске облигаций  с регистрацией проспекта ценных бумаг – от 150 000 руб + НДС.
RUB3. Разработка и регистрация проспекта ценных бумаг – от 70 000 руб + НДС.
RUB4. Разработка и регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг – 20 000 руб + НДС.
RUB5. Разработка и предоставление Уведомления о внесении изменений в сведения о выпуске ценных бумаг и / или об эмитенте ценных бумаг в отделение Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ по Самарской области – 3 000 руб + НДС.
* Стоимость услуг по регистрации эмиссионной документации в Главном управлении Банка России в г. Москва, Вы можете уточнить у наших сотрудников.

Что входит в комплекс услуг по регистрации выпуска облигаций:

    • Оказание консультаций по вопросам, связанным с процедурой государственной регистрации эмиссии облигаций. Консультации оказываются сотрудниками филиала в нашем офисе в г. Самара, а также по телефону и по электронной почте;
    • Разработка проекта решения о выпуске ценных бумаг;
    • Разработка проекта проспекта ценных бумаг;
    • Подготовка иных необходимых документов (заявления, анкета, справки, опись документов и т.д.);

В стоимость услуг не входят:

  • Государственные пошлины за регистрацию решения о выпуске ценных бумаг, отчета об итогах выпуска ценных бумаг, проспекта эмиссии ценных бумаг и т.д.

Предложение не является публичной офертой.

Нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру эмиссии ценных бумаг и регистрации облигаций:

Процедуру регистрации облигаций в Центральном Банке Российской Федерации регулируют следующие нормативно-правовые акты законодательства РФ:

Для того чтобы начать наше сотрудничество:
Предлагаем Вам связаться с нашими сотрудниками по телефонам: +7 (846) 250-1760, 200-7375 или приехать к нам в офис по адресу: г. Самара, ул.Урицкого, д.19.