В связи с изменениями законодательства, изменениями в составе акционеров и по ряду других причин, акционерным обществам необходимо регулярно обновлять тексты уставов.
Наличие в уставе устаревших положений вступает в противоречие с действующим законодательством, может привести к внутрикорпоративному конфликту и зачастую ущемляет права акционеров, что может быть негативно воспринято регулятором в случае проверки деятельности эмитента и повлечь за собой штрафные санкции.
Однако, кроме проблем в виде необходимости регулярного обновления, новый текст устава может существенно облегчить жизнь акционеров, совета директоров (при наличии), единоличного исполнительного органа, а также сэкономить денежные средства акционерного общества. Однако, при разработке любого устава, необходимо провести мониторинг действующего законодательства и иных нормативных актов.
Сотрудники АО “Новый регистратор”, в силу специфики работы компании, регулярно знакомятся с изменениями, происходящими в нормативных актах РФ, проходят обучение и оказывают консультационные услуги эмитентам ценных бумаг по подготовке проектов уставов, а также иных внутренних документов общества.
Почему нельзя утверждать устав, полученный из непроверенных источников (Интернет):
- Уставы не бывают универсальными! В каждом акционерном обществе есть своя специфика, которую необходимо учитывать. Устав – это основной документ компании и должен отвечать её интересам, а не чинить препятствия в работе.
- Вы не можете быть уверены, что в полученном Вами уставе учтены последние изменения в законодательстве. Возможно, полученный Вами устав неактуален и устарел уже лет на десять.
- Отсутствие каких-либо гарантий, что некоторые пункты “скачанного” Вами устава не “разорят” впоследствии акционерное общество.
- Вы не можете быть уверены, что за устав, составленный “неизвестно кем”, на Вас не будут наложены штрафы со стороны регулятора.
- Неправильно составленный устав может впоследствии привести к корпоративному конфликту.
- Составление текста устава – это интеллектуальный труд высококвалифицированного специалиста, и если Вам предлагают результат такого труда “бесплатно”, стоит задуматься: не “сыр ли это из мышеловки”?
- Слепое копирование устава другого акционерного общества может привести к негативным последствиям, т.к. устав – это документ сугубо индивидуальный.
Поэтому утверждение проекта “устава” найденного на просторах интернета сродни игре в “Русскую рулетку”.
Покупка готового “устава” по “интернету” может также повлечь за собой указанные Выше проблемы! Одно дело, когда Вы заказываете работы по подготовке проекта устава у одного из ведущих регистраторов РФ, и другое – если Вы платите за устав неизвестной Вам компании, которой “завтра” уже может и не существовать!
Поэтому к разработке проекта устава нужно подойти очень ответственно и лучше доверить данную работу профессионалам!
Как мы работаем?
- Заключаем договор на оказание консультационных услуг по подготовке проектов внутренних документов.
- Проводим опрос клиента, изучаем текущий устав, а также предлагаем изменения в соответствии со “спецификой” эмитента.
- Подготовленный проект устава направляем клиенту для ознакомления. Вносим изменения и дополнения.
- Направляем клиенту конечную редакцию устава для утверждения на общем собрании акционеров. Консультируем по вопросам принятия текста устава в новой редакции.
С информацией об оказываемых услугах и их стоимости Вы можете ознакомится на странице — Эмитентам.
Для того, чтобы начать наше сотрудничество, предлагаем Вам связаться с нами удобным для Вас способом:
Телефон: +7 (495) 980-1100 (доб.3021), +7 (846) 250-1760, +7 (846) 200-7375.
E-mail: samara@newreg.ru
Адрес: г.Самара, ул.Урицкого, д.19, этаж 9, офис Самарского филиала АО “Новый регистратор”
Предлагаем вам также ознакомится с краткой информацией по теме подготовки устава Акционерного общества при учреждении, размещенной на YouTube канале АО «Новый регистратор» https://www.youtube.com/c/НовыйРегистраторРФ.