Ведение реестра акционеров

Все акционерные общества не зависимо от формы собственности (АО, ПАО, ОАО, ЗАО) зарегистрированные на территории Российской Федерации обязаны обеспечить ведение реестра акционеров специализированным регистратором имеющим лицензию на ведение реестра владельцев ценных бумаг в соответствии с правовыми актами Российской Федерации.

До 01.10.2014 г. все акционерные общества самостоятельно осуществляющие ведение реестра акционеров были обязаны передать реестр акционеров регистратору имеющему лицензию на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг. Запрет на самостоятельное ведение реестра появился с вступлением в законную силу Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». То есть только регистраторы могут быть держателями реестров акционеровЗа нарушение требований действующего законодательства о передачи функции ведения реестра регистратору, эмитент ценных бумаг может быть привлечен к административной ответственности (Ст. 15.22 КоАП РФ) с возможным наложением на юридическое лицо штрафа до 1 миллиона рублей, либо с дисквалификацией Директора общества на срок до двух лет.

Акционерное общество “Новый регистратор” – специализированный держатель реестров владельцев ценных бумаг (Регистратор), согласно лицензии № 045-13951-000001 от 30.03.2006 г. выданной ФСФР РФ (Банком России). Мы прилагаем максимум усилий для обеспечения наших клиентов (эмитентов) качественной услугой – ведение реестра акционеров (владельцев облигаций), и берем на себя все сопутствующие корпоративные проблемы, связанные с данным видом деятельности. Посмотреть презентацию…

В настоящее время, Самарский филиал Акционерного общества “Новый регистратор” готов предложить услуги по ведению реестра акционеров (владельцев облигаций) для эмитентов ценных бумаг находящихся как на территории Самарской, Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областях, так и в любой точке Российской Федерации.

Стоимость услуги по ведению реестра акционеров

Самарский филиал Акционерного общества “Новый регистратор” придерживается политики доступности услуг регистратора для абсолютного большинства эмитентов как в Самарской области, так и в соседних регионах. В политике ценообразования мы подходим к каждому клиенту индивидуально! Низкая стоимость услуг по ведению реестра акционеров предлагаемая Самарским филиалом обусловлена большим объемом дополнительных услуг которые мы готовы предложить нашим клиентам, такие как участие в качестве счетной комиссии на общих собраний акционеров, проведение рассылок материалов к общим собраниям акционеров, подготовка и регистрация выпусков акций, раскрытие информации и другие услуги… Стоимость данных услуг не высокая, поэтому наши дополнительные услуги доступны абсолютному большинству наших эмитентов. С полным перечнем дополнительных услуг оказываемых Самарским филиалом АО “Новый регистратор”, Вы можете в разделе нашего сайта – Эмитентам. Кроме того, помещение занимаемое филиалом находится в собственности компании! Мы не платим высокую арендную плату, что также положительно сказывается на стоимости наших услуг. Поэтому мы можем предложить своим эмитентам оказание услуг по ведению реестров акционеров – дёшево!

Стоимость обслуживания реестра определяется Договором на оказание услуг по ведению и хранению реестра владельцев именных ценных бумаг – акционеров (ознакомиться с проектом договора) и складывается из стоимости услуг за передачу регистратору реестра акционеров и ежемесячной абонентской платой, которая зависит от количества акционеров в реестре на момент передачи (ознакомиться с тарифами).

В случае если реестр акционеров Вашей компании ведётся у другого регистратора, то мы не возьмём дополнительной платы** за оказание услуг по передаче реестра акционеров Вашей компании, то есть примем Ваш реестр бесплатно**. В случае если реестр акционеров ведется эмитентом самостоятельно, стоимость услуг по передаче нам реестра акционеров зависит от текущего состояния реестра и как правило соразмерна абонентской плате. В случае, если ведение реестра акционеров осуществлялось эмитентом с нарушением требований действующего законодательства – может потребоваться проведение процедуры восстановления реестра акционеров, включая регистрационные журналы, журналы входящих документов и т.д.! Стоимость консультационных услуг по восстановлению реестра акционеров рассчитывается индивидуально и зависит от объема работ.

** Для эмитентов, чьи реестры ведутся у регистраторов (их филиалов) находящихся на территории Самарской области

Как передать реестр акционеров регистратору

Процедура передачи реестра акционеров регистратору различается в зависимости от того кто на момент передачи ведёт реестр акционеров (эмитент или регистратор), зарегистрировано ли акционерное общество в налоговой инспекции или только принято решение о его создании…

Для наиболее комфортного прохождения процедуры передачи функции ведения реестра акционеров в АО “Новый регистратор”, Самарский филиал подготовил некоторые рекомендации для эмитентов, а также шаблоны документов которые могут помочь представителям эмитента для прохождения процедуры передачи реестра акционеров. Выберите подходящий Вам вариант:

1. Эмитент зарегистрирован в ФНС до 01 октября 2014г., но не передал ведение реестра акционеров специализированному регистратору?

Все акционерные общества (ОАО, ЗАО, АООТ, АОЗТ) до 1 октября 2014 года были обязаны передать функцию ведения реестра акционеров специализированному регистратору в связи с вступлением в силу с 01.10.2013 года Федерального закона от 02.07.2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (принят Государственной Думой 21.06.2013 г., одобрен Советом Федерации 26.06.2013 г.)

Если Вы не ещё выполнили требования Гражданского кодекса Российской Федерации – рекомендуем обратиться в соответствующий раздел нашего сайта для передачи нам функцию ведения реестра акционеров – перейти в раздел “Как передать реестр акционеров”…

Дополнительно представляем Вам Письмо Банка России от 31.07.2014 N 015-55/6227 “Об обязанности акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра регистратору, а также о ведении реестра публичных акционерных обществ независимым регистратором”

2. Хотите сменить регистратора акционерного общества и передать реестр акционеров другому регистратору?

Случай когда акционерное общество ранее выполнило обязанность по передаче функции ведения реестра акционеров специализированному регистратору, но он Вас по ряду причин не устроил. В данном случае руководство эмитента должно принять решение о смене регистратора акционерного общества, заключить договор на ведение реестра владельцев ценных бумаг с другим регистратором, уведомить о данном факте акционеров и инициировать процедуру смены регистратора акционерного общества с которым заключен договор на ведение реестра. Более подробную информацию о передаче реестра акционеров при смене регистратора Вы можете получить в соответствующем разделе на нашем сайте – перейти в раздел “Как передать реестр акционеров”….

3. Решили создать акционерное общество (учредить АО)?

Ведение реестра акционеров это обязанность всех акционерных обществ, которая появляется в момент регистрации общества в Федеральной налоговой службе. Учредители создаваемого акционерного общества должны определится с выбором регистратора на этапе подготовки решения об учреждении компании, для этого, учредители должны предварительно получить от регистратора официальное коммерческое предложение! После регистрации общества в налоговой инспекции, руководством эмитента может быть заключен договор с регистратором на ведение реестра акционеров. Более подробную информацию о передаче реестра акционеров при учреждении акционерного общества (АО) Вы можете получить в соответствующем разделе на нашем сайте – перейти в раздел “Как передать реестр акционеров”…

4. Руководством организации принято решение о реорганизации и смене формы собственности юридического лица на акционерное общество?

Реорганизация в акционерное общество — это процесс связанный с изменением формы собственности компании на Акционерное общество (АО), подразумевающее регистрацию изменений в ФНС, разработку и регистрацию решения о выпуске ценных бумаг, последующее размещение акций среди акционеров и регистрацию отчета об итогах выпуска ценных бумаг. Получить информацию об услугах регистратора связанных с организацией процесса смены формы собственности, разработкой и регистрации решения о выпуске ценных бумаг можно в разделе нашего сайта – Реорганизации… Более подробную информацию о процессе передачи реестра акционеров регистратору при реорганизации общества, Вы можете можете получить в соответствующем разделе на нашем сайте – перейти в раздел “Как передать реестр акционеров”…

Для того чтобы начать наше сотрудничество:

Предлагаем Вам связаться с нашими сотрудниками по телефонам: +7 (846) 250-1760, +7 (846) 200-7375 или приехать к нам в офис.

* В том числе для организаций зарегистрированных на территории Самарской области (Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Отрадный, Кинель, Похвистнево, Октябрьск, Безенчук, Нефтегорск, Кинель-Черкассы, Суходол, Рощинский, Усть-Кинельский, Алексеевка и др.), Саратовской области (Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск, Пугачев, Ртищево, Приволжский, Маркс, Петровск, Аткарск, Красноармейск, Ершов, Новоузенск, Калининск, Красный Кут, Хвалынск, Степное, Светлый, Аркадак и др.) Ульяновской области (Ульяновск, Димитровград, Инза, Барыш, Новоульяновск, Чердаклы, Новоспасское, Ишеевка и др.) и Пензенской области (Пенза, Кузнецк, Каменка, Сердобск, Никольск, Нижний Ломов, Мокшан, Башмаково, Земетчино, Бессоновка и др.) и других административных единиц находящихся на территории Российской Федерации.