Верховным судом признано право всех акционеров преобразуемого АО на получение доли в уставном капитале во вновь создаваемом ООО

Верховным судом подтверждена верность правовой позиции, основанной на запрете осуществления процедуры преобразования АО в ООО без предоставления права собственности на доли всем его акционерам, акции которых не были выкуплены (выкуплены не в полном объеме) в ходе реализации ими своего права, предусмотренного статьей 75 Федерального закона «Об акционерных обществах».
Данный вывод содержится в «Обзоре судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019 (пункт 15).
См. презентацию АО «Новый регистратор», посвященную преобразованию АО в ООО без лишения права собственности миноритариев посредством прохождения процедуры консолидации акций — https://www.newreg.ru/for-issuers/konsultacionnye-uslugi/preobrazovanie-akcionernogo-obshhestva/

Помимо этого Верховный суд указал также на ряд спорных ситуаций, возникающих в практике корпоративного управления акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. В частности, обращают на себя внимание выводы Суда о необходимости удостоверения решений единственного участника в соответствии с требованиями п.3 ст.67.1 Гражданского кодекса РФ (пункт 3 Обзора), а также о возможности признания недействительным решения общего собрания акционеров, если акционер, независимо от размера количества принадлежащих ему акций, не смог принять участие в таком собрании в связи с отсутствием у него информации о проведении собрания (пункт 5 Обзора).

Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах

Добавить комментарий