Банк России уточнил нормы по оформлению отчета об итогах принятия добровольного/обязательного предложения (ПИСЬМО от 20 сентября 2016 г. N ИН-015-52/67)

Банк России

Банк России уточнил нормы своих нормативных актов по оформлению отчета об итогах принятия добровольного/обязательного предложения. Уточнение вызвано несоответствием Положения Банка России от 05.07.2015 N 477-П “О требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций акционерного общества и об осуществлении государственного контроля за приобретением акций акционерного общества” Федеральному закону от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах”.

Предлагаем ознакомиться с текстом письма:

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 20 сентября 2016 г. № ИН-015-52/67 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРОДАЖЕЙ ЦЕННЫХ БУМАГ ЛИЦУ, НАПРАВИВШЕМУ ДОБРОВОЛЬНОЕ (ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ) ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРИОБРЕТЕНИИ ЦЕННЫХ БУМАГ

В связи с поступлением многочисленных запросов, касающихся применения вступивших в силу с 01.07.2016 пунктов 7.1 и 7.2 статьи 84.3 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее – Закон), Банк России сообщает следующее.

Исходя из положений пунктов 7.1 и 7.2 статьи 84.3 Закона внесение записей о переходе прав на продаваемые ценные бумаги к лицу, направившему добровольное (обязательное) предложение, осуществляется регистратором общества на основании отчета об итогах принятия добровольного (обязательного) предложения (далее – Отчет) и документов, подтверждающих оплату ценных бумаг, либо на основании выписки из Отчета и распоряжения номинального держателя, зарегистрированного в реестре акционеров общества.

Требования к форме и содержанию Отчета установлены Приложением 3 к Положению Банка России от 05.07.2015 N 477-П “О требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций акционерного общества и об осуществлении государственного контроля за приобретением акций акционерного общества” (далее – Положение). При этом изменения в Положение в связи с вступлением в силу Закона N 210-ФЗ не вносились.

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 84.3 Закона сведения, позволяющие идентифицировать владельца ценных бумаг, вид, категория (тип) и количество ценных бумаг, которые их владелец согласен продать лицу, направившему добровольное или обязательное предложение, а также выбранная форма их оплаты подлежат указанию в заявлениях о продаже ценных бумаг. Указанные заявления, полученные регистратором общества до дня истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения, передаются лицу, направившему добровольное или обязательное предложение.

С учетом изложенного, в целях совершения регистратором общества номинальными держателями, зарегистрированными в реестре акционеров общества, действий, предусмотренных пунктами 7.1 и 7.2 статьи 84.3 Закона, Банк России рекомендует лицам, направившим добровольное (обязательное) предложение, указывать в Отчете сведения, позволяющие идентифицировать владельца продаваемых ценных бумаг, вид, категорию (тип) и количество ценных бумаг, приобретаемых у владельца, и сумму денежных средств, подлежащих выплате такому владельцу, а в случае, если добровольным (обязательным) предложением предусмотрена возможность оплаты приобретаемых ценных бумаг иными ценными бумагами – вид, категорию (тип) и количество ценных бумаг, подлежащих передаче владельцу в качестве оплаты за приобретаемые ценные бумаги.

При заполнении Отчета лицом, направившим добровольное (обязательное) предложение, в целях направления его регистратору общества для внесения записей о переходе прав на ценные бумаги Банк России полагает возможным до внесения в Положение соответствующих изменений оставлять незаполненными строки 5.4.35.4.5 и 5.5.35.5.5 Отчета.

Однако в целях осуществления государственного контроля за приобретением акций публичных акционерных обществ в Банк России, а также и в само публичное общество, в отношении ценных бумаг которого направлено добровольное (обязательное) предложение, направляется Отчет, содержащий всю существенную информацию, касающуюся публичной оферты и ее итогов. В этой связи Банк России полагает необходимым после завершения процедур по оплате и передаче ценных бумаг дополнять Отчет информацией об общем количестве ценных бумаг, приобретенных лицом на основании добровольного (обязательного) предложения (зачисленных на счет такого лица), и суммарной доле акций публичного общества, владельцем которой указанное лицо является совместно с аффилированными лицами на дату подписания итогового Отчета.

Настоящее письмо Банка России подлежит опубликованию в “Вестнике Банка России” и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

В.В.ЧИСТЮХИН

Ознакомиться с текстом информационного письма Банка России от 20 сентября 2016 г. № ИН-015-52/67 можно также на сайте Консультант+

Добавить комментарий